レンダー時の負荷具合について

   1281   7   1
User Avatar
Member
4 posts
Joined: Jan. 2018
Offline
何かしら作業を行いRender Viewで表示させた時の、負荷具合をみてみると、CPU100%に対して、GPUは、10%未満な感じでして、ちゃんとGPUを使って処理されていないように見えるのですが、どこか設定が必要なのでしょうか??

よろしくお願いいたします。
User Avatar
Staff
195 posts
Joined: April 2015
Offline
Render View でのレンダリング演算は Mantra であれ、Karma であれ、CPU 演算です。
現状、GPU を使ったレンダリングには RedShift や Octane などサードパーティ製のレンダラが必要です。
User Avatar
Member
4 posts
Joined: Jan. 2018
Offline
お返事ありがとうございます。

Octaneを導入してみたのですが、こちらも同じくRender Viewの場合は、CPU演算になるのでしょうか?
User Avatar
Staff
195 posts
Joined: April 2015
Offline
Octane は GPU レンダーのはずですので GPU 使うと拝察いたしますが、 SideFX 製品ではないのと私自身使ったことが無いので、私にはわかりません。
Edited by Ken Taki - June 30, 2021 04:04:52
User Avatar
Member
4 posts
Joined: Jan. 2018
Offline
お返事ありがとうございます。そうですね、ご指摘の通り、他社製品でした。失礼いたしました。
User Avatar
Staff
195 posts
Joined: April 2015
Offline
誰か他の人が回答してくれると良いですね。
User Avatar
Member
36 posts
Joined: July 2013
Offline
もしWindows10をお使いで、GPUの負荷具合をタスクマネージャーでご覧になっているとしたら、タスクマネージャーの設定の問題かもしれません。
https://ratelog.net/gpu-userate-task-manager/ [ratelog.net]
私の場合Redshiftのレンダリングの負荷具合をCudaで見ることができました。
もしくはGPU-Zなどのソフトでも確認できます。
前に全く同じことを調べたことがあったのを思い出して回答しましたが見当違いでしたらすみません!
Edited by Koya Masubuchi - July 5, 2021 02:57:39
User Avatar
Member
4 posts
Joined: Jan. 2018
Offline
ありがとうございます!!

試してみますね。
  • Quick Links