キャラなどが海から出るシーンを作る際、Stick on Collisionノードを使って水タンク全体をシミュレーションすれば、パーティクルはオブジェクトにひっついてくれるのですが、それではキャラから流れ落ちるパーティクルが十分な解像度にできませんでした。
そこで、Flipのup resワークフローを使ってみたのですが、up resとlow resで水面の挙動が変わりすぎて一つのサーフェスにするのが難しかったので、low resではStick on Collisionを使わずにキャラからすぐに水が流れ落ちるようにし、別のシミュレーションで、キャラとlow resの水面が接している部分からのみパーティクルをスポーンさせて、高解像度の引っ付くシミュレーションをしようと思いました。しかし、パーティクルが引っ付かずにそのまま重力で下に落ちてしまったのですが、上手くパーティクルを引っ付ける方法はあるのでしょうか。
水タンクとは違って、ただパーティクルをコリジョン付近にスポーンさせているのでコリジョンへの圧力が無かったりするのが関係しているのでしょうか…