検索 - User list
Full Version: Flipで局所的に発生させたパーティクルがオブジェクトに引っ付かない。
Root » 日本語フォーラム » Flipで局所的に発生させたパーティクルがオブジェクトに引っ付かない。
Martin_blue
キャラなどが海から出るシーンを作る際、Stick on Collisionノードを使って水タンク全体をシミュレーションすれば、パーティクルはオブジェクトにひっついてくれるのですが、それではキャラから流れ落ちるパーティクルが十分な解像度にできませんでした。
そこで、Flipのup resワークフローを使ってみたのですが、up resとlow resで水面の挙動が変わりすぎて一つのサーフェスにするのが難しかったので、low resではStick on Collisionを使わずにキャラからすぐに水が流れ落ちるようにし、別のシミュレーションで、キャラとlow resの水面が接している部分からのみパーティクルをスポーンさせて、高解像度の引っ付くシミュレーションをしようと思いました。しかし、パーティクルが引っ付かずにそのまま重力で下に落ちてしまったのですが、上手くパーティクルを引っ付ける方法はあるのでしょうか。
水タンクとは違って、ただパーティクルをコリジョン付近にスポーンさせているのでコリジョンへの圧力が無かったりするのが関係しているのでしょうか…
Satsuki_Sensei
滴るような水の話であれば、pop wrangle などを挟んで、毎フレーム表面にひっつく方向に修正する方が安定したりします。
今回バグではないと思いますが、文章だけでは解決が難しいです。
以下を参考に、「Flipで局所的に発生させたパーティクルがオブジェクトに引っ付かない」状況と求める結果が正確に伝わるような簡潔なファイルや画像を用意していただけると、私だけでなく他のひとも返答がしやすく解決につながりやすいです。
https://www.sidefx.com/ja/forum/topic/75614/ [www.sidefx.com]
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.