自宅のWindows PCでHoudini Apprenticeを起動しようとしているのですが、ログイン&ライセンスの認証ループに陥ってしまい、どのバージョンのHoudiniも起動できなくなってしまいました。
Houdini Launcherからログインしてライセンスを取得しようとするたびに、認証用のブラウザが立ち上がるのですが、「Something went wrong connecting to hserver: Could not connect, perhaps it is not running?」というメッセージ(画像1枚目)が表示され、ランチャーでは画像2枚目のウィンドウが表示され、連携できません。
これまでに以下のことを試しました。
・再インストール
ランチャーと全てのバージョンのHoudiniを削除し、SideFX関連の設定フォルダを手動で全て削除してから再インストールしました。
・Windowsサービスの確認:
Windowsの「サービス」アプリで HoudiniServer は実行中でしたが、HoudiniLicenseServer は確認できませんでした。
・License Server
Launcher>Licensesで、LisenseServerがNot Installedになっており、Modify License Serverを押すとブラウザで「Something went wrong connecting to hserver: Could not connect, perhaps it is not running?」と表示され、ランチャーに変化はありません。
・License Administrator
ランチャー>Licenses>LicenseAdministatorから、General>ActivateApprenticeを実行しましたが、マウスカーソルが砂時計アイコンになった後、何も変化がありません。
現在はHoudiniを再インストールする手前で止まってしまっています。
ログインやhserver がブラウザとうまく通信できない現象について、何か解決策や知られている原因はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。