Search - User list
Full Version: 「wrong connecting to hserver」でランチャーが止まってしまう(apprentice)
Root » 日本語フォーラム » 「wrong connecting to hserver」でランチャーが止まってしまう(apprentice)
natsu3
自宅のWindows PCでHoudini Apprenticeを起動しようとしているのですが、ログイン&ライセンスの認証ループに陥ってしまい、どのバージョンのHoudiniも起動できなくなってしまいました。

Houdini Launcherからログインしてライセンスを取得しようとするたびに、認証用のブラウザが立ち上がるのですが、「Something went wrong connecting to hserver: Could not connect, perhaps it is not running?」というメッセージ(画像1枚目)が表示され、ランチャーでは画像2枚目のウィンドウが表示され、連携できません。

これまでに以下のことを試しました。

・再インストール
ランチャーと全てのバージョンのHoudiniを削除し、SideFX関連の設定フォルダを手動で全て削除してから再インストールしました。

・Windowsサービスの確認:
Windowsの「サービス」アプリで HoudiniServer は実行中でしたが、HoudiniLicenseServer は確認できませんでした。

・License Server
Launcher>Licensesで、LisenseServerがNot Installedになっており、Modify License Serverを押すとブラウザで「Something went wrong connecting to hserver: Could not connect, perhaps it is not running?」と表示され、ランチャーに変化はありません。

・License Administrator
ランチャー>Licenses>LicenseAdministatorから、General>ActivateApprenticeを実行しましたが、マウスカーソルが砂時計アイコンになった後、何も変化がありません。

現在はHoudiniを再インストールする手前で止まってしまっています。

ログインやhserver がブラウザとうまく通信できない現象について、何か解決策や知られている原因はありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。
Ken Taki
Launcher を起動し、右上のギアアイコンから About に行くと、お使いの Launcher のバージョンが表示されます。
現行のプロダクションビルドは 21.0.631 です。この「631」よりも古い(小さい番号) の場合は、アップデートをお勧めいたします。
これは同ギアアイコンから Check for Update で可能です。

Launcher をアップデートすると、Launcher 左下の Licenses からアクセスできる License Administrator も更新されます。
またこの表示には hserver および License Server (sesinetd) のバージョンも表示されているはずです。
ここのバージョンも明らかに古い場合は、アップデートを試みてください。

それでも問題が解決しない場合は、診断情報をいただけますでしょうか?

https://www.sidefx.com/ja/faq/question/643 [www.sidefx.com]
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.