Search - User list
Full Version: Cmd+zのキーでの戻る処理とbackspaceキーのnodeの削除処理ができなくなる。
Root » 日本語フォーラム » Cmd+zのキーでの戻る処理とbackspaceキーのnodeの削除処理ができなくなる。
hajimetal444
MacでApparenticeを使用している最中に下記のエラーによって、突然処理ができなくなります。
対処法を知りたいです。

Traceback (most recent call last):
File "Keyboard Event Handler", line 15, in <module>
File "/Applications/Houdini/Houdini20.0.703/Frameworks/Houdini.framework/Versions/20.0/Resources/houdini/python3.10libs/nodegraph.py", line 105, in handleEvent
handler_coroutine.send(uievent)
File "/Applications/Houdini/Houdini20.0.703/Frameworks/Houdini.framework/Versions/20.0/Resources/houdini/python3.10libs/nodegraph.py", line 124, in handleEventCoroutine
display.setKeyPrompt(editor, uievent,
File "/Applications/Houdini/Houdini20.0.703/Frameworks/Houdini.framework/Versions/20.0/Resources/houdini/python3.10libs/nodegraphdisplay.py", line 112, in setKeyPrompt
match = hou.ui.isKeyMatch(uievent.key, hotkey_symbol)
File "/Applications/Houdini/Houdini20.0.703/Frameworks/Houdini.framework/Versions/20.0/Resources/houdini/python3.10libs/hou.py", line 89699, in isKeyMatch
return _hou.ui_isKeyMatch(self, key, hotkey_symbol)
ValueError: Invalid key string
Ken Taki
なにか確実に再現できる手順はありますでしょうか?
作業環境と手順について記載いたします。

使用デバイス: Mac mini M1、外部キーボード
OSバージョン: Mac OS Ventura 13.1

発生時の作業手順
1. Houdini Apparenticeの起動
2. ChromeでのYoutube のTutorial 視聴
3. CubeのNodeを作成
4. PolyextrudeとEditでブロックを再現(この時点ではキーは作動している)
5. 作業中にTabキーおよびBack Spaceを押しても反応しなくなる
6. 上記の状態でCmd+zを押下するとエラーダイアログが表示される。

特にどの操作をしていても5分から10分程度使用していると勝手にキーが作動しなくなります。
他のMac book pro M1で再現されませんでした。
また、上記の状態で外部キーボードの動作を他のアプリケーションで使用して確認しましたが正常に動きました。
Ken Taki
もしかしてお使いの Mac Mini は M1 ではなく、Intel 版だったりしませんでしょうか?
Mac の Intel 版では、Houdini はサポートされておりません。

確認する方法は、

https://www.sidefx.com/ja/faq/question/9/ [www.sidefx.com]
の要領でコマンドラインツールを開き、

hgpuinfo 
とします。

M1 であれば、最初の方に
Open GL Renderer: Apple M1 (ないし Apple M1 Pro) などと表示されます。

私の手持ちの Mac で、上記の手順をやってみましたが、特に問題はありませんでした。
こちらはM1チップのものを使用しております。

使用の際にキーが作動しなくなる問題というのは、Hotkey周りのエラーなのでしょうか?
先週使用していたときには同じ現象はなかったので、急なトラブルで困っております。
Ken Taki
使用の際にキーが作動しなくなる問題というのは、Hotkey周りのエラーなのでしょうか?
先週使用していたときには同じ現象はなかったので、急なトラブルで困っております。

再現できないと何とも言えないですね。

H20.0.703 をお使いのようですが、一つ前のプロダクションビルド (688) をインストールして同じ問題が起きるかご確認いただくことは可能でしょうか?
688 のインストールに 703 のアンインストールは不要です。688 をあとからインストールする際には、インストーラの画面で License Server のインストールをオフにするのが無難です。

取り急ぎ宜しくお願い致します。
いずれのバージョンでも同じ症状が発生してしまいました。

別でkarabiner Elementとというkeyのmappingを変更しているプログラムを動かしているのですが、そういった干渉などあったりするのでしょうか?

一旦mappingを止めてみたのですが、結果が変わらなかったので関係ないとは思いつつ、あまりにも糸口がなかったので
過去の事例などご存知でしたら教えていただけますと幸いです。

また、2つとも再インストールとデバイスのリブートを試して見たのですが改善されませんでした。
Ken Taki
Mac の場合、ユーザ環境ファイル ($HOUDINI_USER_PREF_DIR) は
/Users/<ユーザ名>/Library/Preferences/houdini/20.0 
にあります。
Houdini を終了し、この 20.0 を 20.0_old などと別名にして、再び起動すると、環境が初期化されます。
この状態で問題が再現しますでしょうか?
環境の初期化されているのを確認して、再度挙動確認を行いましたが症状が改善されませんでした。

確認したこととしては、20.0のprrrefrencesのディレクトリを複製後に削除して、再起動を行い新規で設定ファイルが作成されておりました。

毎回、LicencesのExpiresのダイアログが表示されてしまうのですがこちらは関係ありましたでしょうか?
Ken Taki
> 毎回、LicencesのExpiresのダイアログが表示されてしまうのですがこちらは関係ありましたでしょうか?

関係ないと思いますけど。

問題をまとめると、今回のこの問題は
  1. Mac Mini M1 (OS 13.1) だけで起きて、他の M1 Mac では起きない(?)
  2. 20.0.686 ~ 703 までどれでも起きる (?)
  3. 問題が起きている Mac Mini には karabiner Elementというホットキーカスタマイズのツールがインストールされている。他の Mac にはインストールされておらず(?)、問題も起きていない?

弊社側では M1 Mac Bookpro (OS 13.3.1)でも Windows も再現できない。
はい。
問題としては、Mac miniで起きておりますが、その他のOSや外部のソフトウエア(Krabiner Element)などの設定は共通しております。

また、Houdiniのバージョンについても同じでした。
Ken Taki
もしかして日本語キーボードをお使いで、それに Delete キーがない状態でしょうか?
私のところは Windows も Mac も US キー配列なのですけど、
https://www.apple.com/jp/macbook-pro/ [www.apple.com]
を見ると、US キーボードでは「Delete」キーであるところが、「Backspace」 がアサインされているのですかね?

本来、Houdini で削除は Backspace ではなく Delete キーで行います。そこで、日本語キーボードでも fn (function) キーを押しながら、Backspaceを押すと Delete になります。

もしくは、/Users/<ユーザ名>/Library/Preferences/houdini/20.0以下の houdini.env をテキストエディタで開き、

HOUDINI_OSX_SWAP_DEL_AND_BACKSPACE = 1

とすると、Backscape キーと Delete キーの挙動が反対になり、Backspace キーで Delete の挙動になります。
こちらをお試しいただけますでしょうか?
すみません。
上記の設定を変更しても、一定時間を経過するとTabキー及びcmd+zなどのキーが動作しなくなります。
Ken Taki
> 上記の設定を変更しても、一定時間を経過するとTabキー及びcmd+zなどのキーが動作しなくなります。

これは karabiner Element を併用しているときでしょうか? それとも併用していなくとも起きますでしょうか?
併用していなくても生じております。

数日間は他の同じ環境のMacbookを使用しておりましたが、そちらでは併用していても挙動は問題なかったです。
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.