お世話になっております。
APEX Autorig Componentで作れるBlendshapeは、kinefx::characterblendshapescoreで変形していることを確認しました。
これには、sop::blendshapes::2.0のように、ptidattrパラメータがありませんでした。
sop::blendshapes::2.0は、ptidattrを用いることで、ブレンドシェイプメッシュによってデフォームさせたいメッシュの頂点を、
IDによる頂点番号の照合で指定することが出来ます。
非常に簡単ですが、私がやりたいことをサンプルとして用意しました。
change_all_or_head_onlyノードを、切り替えることで、ブレンドシェイプメッシュを全身か頭のみに出来ます。
これを頭のみにした場合、APEXのブレンドシェイプは壊れます。
しかし、私には頭のブレンドシェイプメッシュ以外必要ありません。
(データ量など、諸々鑑みて、全身のメッシュは不要であるため)
Character Blend Shapes SOPのワークフロー自体に、IDの概念がなさそうなので、出来ないと感じています。
ですが、もし見落としている項目があるのなら知りたいのです。
もしくは、出来ない場合、今後これがアップデートで追加されるか知りたいです。
よろしくお願いします。