Vellumの風船シミュレーションで、一定の高さに達した際に不自然な回転が発生してしまう
167
1
0
-
- Sabupin
- Member

- 1 posts
- オフライン
はじめまして。 現在、Vellumノードを使用して風船が上昇し、途中で破裂するシミュレーションを作成しています。
ヘリウムの浮力を再現するために「POP Force」を使用し、VEXで一定の高さ(@pop)を超えたら上昇する力を 0 にするように設定しています。
しかし風船がある一定の高さに到達したタイミングで、風船が少し上空にとどまり、くるっと不自然に回転し始めてしまいます。「POP Wind」で空気抵抗(Air Resistance)を調整してみましたが、改善されませんでした。
この「一定の高さで回転が始まる」現象の原因や、挙動を安定させるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Image Not Found
Image Not Found
Attachments:
balloon_mojigousei_019.hipnc (4.0 MB)
hipファイルを確認したところ、おそらくvellumpressure1ノードのDefine PiecesパラメーターがFrom Connectivityになっていることが悪さをしているかと思います。
今回風船が割れるようにedgefracture__cutノードでジオメトリを分割していると思いますが、分割後に上記パラメーターでポリゴンのConnectivityを元にPiecesを定義すると、風船全体ではなく破れた状態のカケラがPiecesとなってしまいます。これによりPressureの拘束設定が正しくない状態になっているかと思います。
解消方法の一例として、edgefracture__cutノードの直前にConnectivityノードを追加し、Connectivity TypeパラメーターをPrimitiveにします。その後、vellumpressure1ノードのDefine PiecesパラメーターをFrom Attributeに設定すると、正しい挙動になるかと思います。
こちらで解消したと思われるhipも添付いたします。
Edited by Rintaro Akamine - 2026年1月19日 11:36:00
Attachments:
balloon_mojigousei_019_t01.hipnc (4.0 MB)