rbdでの破壊シミュレーションにコンストレインを追加するとforceが反映されなくなる

470   2   1
Member
5 posts
Image Not Found
ver 21.0.512

forceを移動させて地面を端から端まで破壊するシミュレーションを作成中なのですが
dopネットワーク内にコンストレインを追加するとforceの影響を受けなくな破片が動かなくなります 
コンストレインを外すと正しくシミュレーションが実行されます
コンストレインの値や名前など考えられる解決策は試したのですが解決できてないです
どなたか解決策をご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。 

Image Not Found
Edited by yamakiti7 - May 23, 2026 10:43:32

Attachments:
Destrction_0513.hiplc (5.4 MB)
Enter_a_filename.png (120.3 KB)

Staff
44 posts
Glue はインパクト(端的には衝突の衝撃)の値が strength の値を上回ったかどうかをもとに壊れるかどうかの判定をしています。つまり、そのままではフォースとうまく動かないというのは正しい挙動です。
RBD (Bullet) の枠組みには存在しないことなので、SOP Solver などを用いて、手動でコンストレイントをアップデート、フォースの管理と崩壊の管理をする必要があります。

以下の動画が非常に詳しいです。一度ご覧いただくことをおすすめします。

Houdini Tutorial: Breaking Glue with Forces
https://www.youtube.com/watch?v=fzRJcGFuPXU [www.youtube.com]
Member
5 posts
ご回答ありがとうございます すみません  回答いただく前にglueがforceの影響を受けないという点については自己解決しました
添付してくださった動画も見ていたのですが sopsolverを用いてのフォースの管理と崩壊の管理についてはまだできていません   
ともあれご回答ありがとうございます。
  • Quick Links